Sie betrachten die ehemalige, archivierte Internetseite der Elisabethschule.
zur neuen Internetseite

Elisabethschule wird wieder ihrer Favoritenrolle gerecht

Die Beteiligung war so groß, dass drei Klassenräume benötigt wurden.
Nach der Siegerehrung, die Schülerinnen und Schüler der E-Schule lassen sich feiern (Reihe hinten, von links) Diana Salomka, Kilian Behrens, Luca Combe, Emil Dierkes, Georg Kappeler, Jakob Wolf, Sameer Sibai (Reihe vorne, von links) Jil Schwartzberg, Carlotta Bachelier, Ennu Chung, Leo Weber, Max Martin, Nicolas Hörschgen

Die vier Mannschaften der Elisabethschule haben bei der vierten Schulschach-Mannschaftsmeisterschaft 2x Gold, 1x Silber und 1x Bronze geholt.

Wie auch in den vergangenen Jahren trafen sich die Schülerinnen und Schüler verschiedener Schulen in der Elisabethschule ein, um den Schulschach-Mannschaftsmeister zu küren. Erstmalig waren in diesem Jahr auch acht Grundschulen vertreten, sicherlich ein Grund für die Rekordbeteiligung von insgesamt 18 teilnehmenden Mannschaften.

Die Elisabethschule meldete fünf Mannschaften, musste krankheitsbedingt jedoch eine wieder zurückziehen, sodass sich die folgenden Mannschaften ergaben:

• E-Schule 1: Jakob Wolf (9a), Emil Dierkes (8b), Diana Salomka (9c) und Kilian Behrens (9e)
  • E-Schule 2: Iliya Zand (8e), Luca Combe (8c), Max Martin (9e) und Ennu Chung
  • E-Schule 3: Georg Kappeler (6a), Leo Weber (6a), Matthis Burger (5d) und Carlotta Bachelier (5a)
  • E-Schule 4: Nicolas Bohnstedt (6e), Valentin Thanbichler (5d), Samee Sibai (5a) und Nils Hörschgen (5c)

Jil Schwartzberg (5e), Mila Fennefrohn (5d) und Jonathan Ebert (5b) haben eine kurzfristige Spielgemeinschaft mit der MPS-Hartenrod gebildet und haben so außer Konkurrenz am Turnier teilgenommen.

Gewertet wurde nach Jahrgangsstufe

• WK 1: Jahrgangsstufen 1 – 4
  • WK 2: Jahrgangsstufen 5 – 6
  • WK 3: Jahrgangsstufe 7 und aufwärts

Die E-Schule, die seit der ersten Auflage dieser Veranstaltung Titelverteidiger in der WK 2 und 3 ist, hatte auch in diesem Jahr nicht vor die Krone abzugeben.

Die E-Schule 1 gewann im entscheidenden Spiel gegen die Martin-Luther-Schule 1 mit 2,5 zu 1,5 und erklomm mit 10 – 0 Mannschaftspunkten souverän die Spitze. Hierbei müssen die starken Leistungen von Jakob Wolf an Brett 1 und Diana Salomka an Brett 3 besonders hervorgehoben werden. Beide gewannen all ihre Spiele und haben dadurch einen großen Anteil am Sieg der Elisabethschule. Als Co-Trainerin und Trainer der Schach-AG waren sie somit ein großartiges Vorbild – hervorragende Leistung, weiter so!

Deutlich „leichter“ hatte es die E-Schule 3, welche bereits in der vorletzten Runde als Sieger der WK 2 feststand, direkter Verfolger war die E-Schule 4. Allerdings muss hier erwähnt werden, dass WK 2 und 3 ein gemeinsames Turnier gespielt haben, auch wenn am Ende in der Auswertung die Jahrgangsstufe berücksichtigt wurde. Dies ist wichtig, denn die E-Schule 3 hat lediglich ein Spiel verloren und das gegen die E-Schule 1. In der Gesamtwertung (inklusive WK 3) landete die E-Schule 3, daher nach einem knappen Sieg in der letzten Runde gegen E-Schule 2, mit 8 – 2 Mannschaftspunkten auf dem dritten Platz. Ein großartige Mannschaftsleistung, in der besonders Matthis Burger (Brett 3) und Carlotta Bachelier (Brett 4) herausgestellt werden müssen. Die einzige Verlustpartie der beiden war gegen die Mitschülerinnen und Mitschüler der E-Schule 1. In diesem Turnierfeld war das für die beiden eine herausragende Leistung.

E-Schule 2 schaffte es in dem hart umkämpften Feld der WK 3 auf den dritten Platz, E-Schule 4 hingegen landete, direkt hinter E-Schule 3, auf dem zweiten Platz in der WK 2. Beide Mannschaften hatten Lospech, E-Schule 2 musste außerdem aufgrund einer Terminkollision in der letzten Runde auf ihr erstes Brett verzichten.

Ein gelungenes Turnier 2019: Vier Platzierungen in der Top fünf der Gesamtwertung und vier Mal Treppchen in der getrennten SchachWertung. Die Leistungen der letzten Jahre machen deutlich, die E-Schule ist nicht vom Schach-Thron zu stürzen. Im neuen Schuljahr geht es mit der Schach-AG weiter, das Ziel: 2020 der fünfte Sieg!

09.02.2019

Gold, Silber und Bronze bei den Schulschachmeisterschaften

Elisabethschule mit den besten Plazierungen!

Der Betreuer unserer Schach-AG, Merih Cimen, berichtet:

Gespielt wurde in drei Alterskategorien: Grundschule, Klassen 5 und 6, Jahrgangsstufe 7 und aufwärts. Wir sind statt der angekündigten 21 mit 18 Schülerinnen und Schülern angetreten (eine krankheitsbedingte Absage, ein kurzfristig Termin und ein Schüler tauchte leider nicht auf).

Bei den "älteren", Klasse 7 und aufwärts, hat Jakob das Turnier souverän mit 6 aus 6 gewonnen. Emil Dierkes machte in der letzten Runde ein taktisches Remis und wurde dadurch sicher zweiter. In dieser Gruppe spielten insgesamt 19 SuS, unsere 6 schafften es alle in die Top-Ten und holten mindestens 50% der Punkte. Hier haben wir das Feld mehr als dominiert.

In den Klassen 5 und 6 hat Georg Kappeler gedacht: "Was der Jakob schafft, das schaffe ich auch", und holte ebenfalls 6 aus 6. Diese Leistung ist in dieser stärker umkämpften Altersklasse eine großartige Leistung.

Eine mindestens ebenso hervorragende Leistung erbrachte Leo Weber. Nach einer Niederlage in der ersten Runde rollte er das Feld von hinten auf und gewann alle seine restlichen Partien. Mit 5 aus 6 ist er auf dem dritten Platz gelandet, die Feinwertung hat ihn den zweiten Platz gekostet (Leo hat nach Emil Dierkes, der ebenfalls das Schachspiel in der AG gelernt hat, den größten Leistungszuwachs zu verzeichnen).

Wenn wir schon bei herausragenden Leistungen sind: Matthis Burger hat sein Losglück sehr gekonnt ausgenutzt, sehr abgezockt gespielt und souveräne 4.5 aus 6 geholt. Diese Platzierung wird erst dadurch so besonders, wenn man bedenkt, dass er erst seit diesem Schuljahr in der AG ist und vorher nicht aktiv Schach gespielt hat.

Zum Vergleich: Die Schüler auf den Plätzen 5 und 6 spielen und trainieren bereits seit mehreren Jahren im Schachklub Marburg. Die restlichen Platzierungen sind über die gesamte Tabelle verstreut. Viele dieser Schülerinnen und Schüler sind erst seit einem halben Jahr in der AG und haben sich toll geschlagen.

Alle haben sich vorbildlich benommen und die E-Schule mehr als nur gut repräsentiert. Mit 18 SuS haben wir (mit Abstand) die meisten Schüler ins Rennen geschickt. Insgesamt haben 71 SuS teilgenommen.

Initiates file downloadBericht der OP vom 9.2.2019

02.08.2018

Doppelsieg für die Elisabethschule

Die Elisabethschule gewann mit ihren beiden Mannschaften die Schul-Schachmeisterschaft des Kreises Marburg-Biedenkopf.